В Беларуси создана высокоразвитая отрасль свиноводства, обеспечивающая продовольственную безопасность страны и экспорт части продукции в страны ближнего зарубежья. Среди 15 ведущих стран Европы по производству свинины в расчете на одного жителя она занимает седьмое место. За последние 13 лет удельный вес свинины в общем объеме производства мяса в убойной массе увеличился на 13 процентов и достиг 43 процентов. Основную массу свинины (более 80 процентов) в республике получают на 107 свиноводческих комплексах, эффективность производства на которых в сравнении с обычными фермами выше в 2-2,5 раза.[6]
Анализ состояния этой отрасли в мире показывает, что среднегодовые объемы производства свинины возрастают на 3 процента и опережают рост поголовья животных (1-2 процента). Это достигается путем интенсификации производства, благодаря внедрению новых достижений в селекции и воспроизводстве свиней, целенаправленному использованию высокопродуктивных генотипов, способных при интенсивных ресурсосберегающих технологиях выращивания и откорма давать конкурентоспособную мясную свинину.
Cоздание эффективных систем микроклимата в помещениях является одним из важнейших факторов наращивания производства продукции свиноводства без увеличения поголовья и дополнительного расхода кормов.
Для Беларуси это особенно актуально. Ведь у нас массовое строительство комплексов из сборного железобетона 25-30 лет тому назад проводилось без достаточного научного обоснования со стороны зоотехнической науки. Построенные сооружения имеют термическое сопротивление наружных стен в 2-4 раза меньше, чем в западных странах. Поэтому при содержании животных в закрытых помещениях в зимний и переходные периоды года в нашей стране необходим подогрев вентиляционного воздуха. На подогрев приточного воздуха расходуется до 80 процентов общего количества теплоты, необходимой для животноводческих помещений. Большое количество тепла, выделяемого животными, а также энергия, идущая на отопление, выбрасываются из помещения вместе с вентиляционным воздухом. Например, в типовом помещении откормочника на 2 тысячи голов свиней теряется почти половина общего количества тепла.
Исходя из сказанного, необходима разработка новых и усовершенствование имеющихся технологических решений, обеспечивающих оптимальные, комфортные условия содержания свиней, минимизацию расхода энергоресурсов, высокую естественную резистентность и продуктивность животных. [1]
В основу технологии промышленного производства свинины положена научно обоснованная программа разведения и селекции исходных генотипов пород, главным элементом которой являются совершенствование и создание отселекционированных на гетерозисную сочетаемость материнских и отцовских линий, пород, кроссов. В настоящее время в стране используется 60 тысяч чистопородных свиноматок и около 7 тысяч хряков крупной белой породы, что составляет соответственно 80 и 60 процентов от общей численности чистопородных стад. От того, насколько высоки генетический потенциал селекционных стад свиней крупной белой породы, ее развитие, крепость конституции, резистентность, уровень продуктивности свиноматок, энергия роста, конверсия корма и качество свинины, зависит экономическая эффективность производства товарного молодняка на финальном откорме. В этой связи существует необходимость создания селекционных стад свиней отечественной крупной белой породы, конкурентоспособных по отношению к импортным аналогам с параметрами продуктивности: многоплодие – 11,5 гол., среднесуточный прирост – 770 г, затраты корма – 3,4 корм.ед. на 1 кг прироста, толщина шпика – 22 мм, масса окорока – 10,9 кг и выход мяса в туше – 60 процентов.[7]
Разводимые в Беларуси и используемые в системе гибридизации свиньи белорусской черно-пестрой породы обладают высоким многоплодием (10 — 10,8 поросенка), хорошими откормочными качествами (живая масса 100 кг в 190 – 200 дней, среднесуточный прирост – 700-715 г, расход корма – 3,6- 3,8 к.ед. на 1 кг прироста), но уступают некоторым породам мира по откормочным и особенно мясным качествам (толщина шпика над 6 – 7грудными позвонками составляет 29 – 32 мм, выход мяса – 57 – 58 процентов, масса окорока – 10,2 – 10,5 кг). Улучшить их мясные качества можно прилитием крови импортных пород.
В связи с кардинальным изменением направления продуктивности животных (предпочтение отдается постной свинине) и качества получаемой продукции резко возросли требования к уровню продуктивности и племенной ценности животных. Поэтому актуальной задачей в племенной работе с белорусской мясной породой свиней являются поддержание на достигнутом уровне репродуктивных признаков и дальнейшее совершенствование откормочных и мясных качеств. [3]
Однако используемая в большинстве свиноводческих хозяйств Беларуси система трехпородного скрещивания, основанная на сочетании помесных маток с ценными качествами третьей породы, является громоздкой в организационном отношении, так как для ремонта маточного стада хозяйства или комплекса нужны не только племенные чистопородные стада, но и специальные крупные фермы для производства помесных свинок. В настоящее время такая возможность в республике резко ограничена из-за ветеринарного состояния отдельных селекционно-гибридных центров, выполняющих эту задачу, и из-за отсутствия денежных средств у покупателей. Поэтому есть необходимость и реальная возможность организовать трех- и четырехпородное скрещивание другим путем, когда чистопородных или помесных маток осеменяют гибридными хряками. [5]
Для увеличения производства высококачественной свинины на комплексах необходимы разработка и внедрение новых вариантов скрещивания и гибридизации с максимальным использованием высокопродуктивных мясных генотипов. Генетическое совершенствование популяций предполагает интенсивный отбор животных в племенных стадах с целью их дальнейшего размножения и оптимального использования в племенных репродукторах и системах разведения и гибридизации.
ГЛАВА 1 ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ
Свиноводческие хозяйства различаются по своему назначению, размеру, завершенности производственного цикла и источникам поступления кормов. По назначению они подразделяются – на племенные и товарные; по размеру – на фермы с поголовьем до 12 тысяч голов годового выращивания и откорма и свиноводческие комплексы с поголовьем свиней более 12 тысяч голов годового выращивания и откорма. По степени завершенности производства — на хозяйства с законченным циклом производства, специализированные откормочные и специализированные репродукторы. По источникам поступления кормов – на внутрихозяйственные с использованием кормов собственного производства, межхозяйственные – с обеспечением кормами, поступающими от нескольких хозяйств-поставщиков и государственные с обеспечением кормами из государственных ресурсов.
Организационные и технологические аспекты промышленного свиноводства являются главной отличительной особенностью отрасли по сравнению с западноевропейскими странами, прежде всего в вопросах селекционно-племенной работы, технологий кормления и содержания животных, а также в оценке производственно-экономической деятельности отрасли.
В Республики Беларусь оценка деятельности и развития свиноводства по эффективности использования маточного поголовья, конверсии корма, убойному выходу туши и ее мясности базируется на нормативно-учетных показателях, разработанных еще в Советском Союзе. Следует отметить, что в массовом свиноводстве Беларуси из-за некоторых технических и технологических проблем еще имеются определенные отставания в селекционном процессе от высокоразвитых западных стран. [7]
В товарном или промышленном свиноводстве определились три типа ферм и комплексов. Откормочные хозяйства, которые занимаются откормом молодняка свиней, поступающего от хозяйств-поставщиков. Хозяйства-репродукторы, где получают и выращивают молодняк до 4-х месячного возраста. Хозяйства с замкнутым циклом производства, в которых производственные процессы начинаются от получения поросят и заканчиваются откормом молодняка свиней. Как показал опыт, экономически наиболее оправданы фермы на 3 и 6 тысяч голов и комплексы с годовым поголовьем свиней 12, 24, 27, 54 и 108 тысяч голов с законченным циклом производства. Высокоэффективны и небольшие фермы, если их передают в аренду на основе коллективного или семейного подряда.
В свою очередь свиноводческие фермы с объемом производства до 12 тыс. голов свиней в год, как правило, являются внутрихозяйственными. Свиноводческие комплексы 12-24 тыс. голов – межхозяйственные или внутрихозяйственные, а 27-54 тыс. голов годового выращивания и откорма свиней могут быть как межхозяйственными, так и государственными. Более мощные комплексы, по 108 и 216 тыс. голов свиней, являются только государственными.
В племенном свиноводстве существует четыре типа хозяйств: племенные заводы, племенные совхозы, племенные межхозяйственные фермы и племенные фермы комплексов. Племенные заводы и племенные совхозы поставляют чистопородный молодняк во все типы хозяйств, в том числе и на племенные фермы. Племенные фермы в основном занимаются производством помесных или гибридных свиней для поставки их в товарные хозяйства.
Свиноводство быстрее и легче других отраслей животноводства поддается переводу на промышленную основу, чему во многом способствуют ценные биологические особенности животных: высокое многоплодие и молочность свиноматок, раннее вступление их в воспроизводство, высокая скороспелость и оплата кормов, быстрая оборачиваемость стада, возможность выведения в сравнительно короткие сроки перспективных линий и семейств с рекордной продуктивностью.
В специализированных свиноводческих хозяйствах, по сравнению с неспециализированными, на 1 ц привеса расходуется меньше кормов на 10%, труда – на 21%. Себестоимость 1ц привеса ниже на 7%, а рентабельность – выше на 6,7%.
Промышленная технология, применяемая на специализированных предприятиях, обеспечивает планомерное, ритмичное в течение года производство свинины. Это позволяет решить ряд важнейших задач, среди которых особое народнохозяйственное значение имеют ликвидация сезонности в поставке мяса и круглогодовое удовлетворение спроса населения на свежую парную свинину, а также более эффективное использование трудовых ресурсов, помещений и технологического оборудования.
Ритмом производства называют равные промежутки времени, в течение которых формируют производственные группы свиней, получают молодняк и реализуют товарную продукцию.
Ритм обуславливается половым циклом свиноматок и включает три периода — супоросности, подсосного периода и последующего плодотворного осеменения. Иногда половой цикл называют ритмом воспроизводства (репродукции), но следует помнить, что этот цикл является только частью ритма производства. Наконец, надо иметь в виду, что поточно-цеховое производство приемлемо только для крупных свиноводческих комплексов мощностью 54 и 108 тыс. голов. [2]
При промышленном производстве свинины формирование всех производственных групп должно осуществляться по циклу. Для комплексов с поголовьем 12, 24, 27 и 54 тыс. голов принят семидневный цикл, а для более мощных комплексов, где поголовье составляет 108 и 216 тыс. голов ежедневный.
В настоящее время наукой и практикой доказано, что семидневный ритм производства имеет существенные преимущества перед 10,5, 12 и 14 дневными ритмами:
— технологический процесс соответствует по продолжительности семидневной рабочей недели, поэтому повторяется еженедельно и легко контролируется персоналом;
— гарантируется непрерывный производственный процесс, причем отдельные операции могут быть выполнены в конце недели с меньшими затратами рабочего времени;
— осемененных вторично маток можно без осложнений разместить в имеющиеся группы животных;
— этот ритм производства приемлем при минимальном поголовье, начиная с 26 маток. [10]
В условиях рыночной экономики высокоэффективное производство свинины (при уровне рентабельности 25-30%) можно обеспечить на основе технологий, показатели которых характеризуются ранним отъемом поросят в 30 дней и менее, числом опоросов на 1 свиноматку в год – 2 и более, числом поросят, родившихся живыми на 1 свиноматку – 10-11 голов, числом поросят на 1 свиноматку к отъему – 9-10 голов, среднесуточным приростом живой массы всреднем при выращивании и откорме – более 450 г, продолжительностью выращивания и откорма на убой – 230 дней, живой массой при реализации на убой более 105 кг, оплатой корма при выращивании и откорме одной головы свиней – 3,6-4,0 кормовых единиц, производством свинины в живой массе на 1 свиноматку за год до 2000 кг.
Разработка и совершенствование технологии производства свинины направлены на:
— комплексное использование биологических, строительных и технологических факторов;
— повышение эффективности производства за счет интенсивного использования животных основного стада, увеличение прироста живой массы на выращивании и откорме, снижение технологического брака молодняка отхода и, прежде всего поросят – сосунов и отъемышей;
— эффективное использование производственных помещений, средств механизации и автоматизации производственных процессов. [4]
При этом должны решатся следующие задачи: обеспечение максимальной реализации генетического потенциала животных, снижение издержек производства на 20 – 30%, рост производительности труда в 2 – 3раза, получение стандартных животных за счет снижения изменчивости их биологических показателей, с которыми связаны технологические решения и качество продукции.
Современные тенденции совершенствования технологии производства свинины должны учитывать углубленную специализацию производства, раздельное содержание репродуктивного и откормочного поголовья. Это позволяет свести к минимуму влияние биологического фактора на животных всех производственных групп, и, в первую очередь, на поросят и ремонтный молодняк.
Зооветеринарные и санитарно-гигиенические требования направлены на создание благоприятных условий для работы персонала фермы, оптимальных условий содержания свиней, предотвращение возникновения и распространения инфекционных и инвазионных заболеваний, а также загрязнения окружающей среды. [5,6]
Опыт строительства и эксплуатации промышленных свиноводческих предприятий показал, что наиболее перспективными являются павильонная застройка с устройством проходных галерей и соединительных коридоров между производственными зданиями, размещение свиней производственных групп производить в изолированных помещениях, а репродукцию и откорм животных содержать на разных площадках. Оптимальный тип кормления свиней – сухой с использованием гранулированного полнорационного комбикорма, поение – из автопоилки, система навозоудаления без применения гидромыва.
В проектах новых и реконструированных ферм и комплексов необходимо включать резервные производственные площади для периодического соблюдения заданного технологического режима продуктивности и сохранности молодняка свиней. Строительство резервных (профилактических) помещений осуществляется в форме летних лагерей и площадок. Такие помещения необходимы в первую очередь для следующих технологических операций: опороса, доращивания и откорма. Вместимость этих профилактических помещений для каждого участка должна составлять не менее 20%.
Опыт применения технологий в современных условиях показал, что производственный процесс в типовых свиноводческих помещениях сопровождается рядом отрицательных явлений. Наиболее часто встречается относительное ослабление естественной резистентности и проявление стрессового синдрома у животных, который приводит к повышенному падежу поросят и ухудшению качества свинины. [8]
Поэтому основой технологических и технических решений должно стать содержание свиней в постоянных группах, особенно поросят – отъемышей и выращивания молодняка. В таких условиях создается стабильная общественная иерархия (порядок подчинения среди животных).
При изменении состава группы свиней начинается борьба за установление новой иерархии. Это ведет к травмам и стрессам, отрицательно влияющим на качество продукции, рост и репродукцию животных. Станки для свиней разного возраста должны быть одинаковой вместимости, т.к. они должны быть рассчитаны на одну и туже группу растущих вместе животных, а принятые нормы площади в расчете на животное следует увеличить для поросят – отъемышей, ремонтного молодняка и свиноматок.
Системы механической вентиляции необходимо оснастить аварийной сигнализацией, подающий сигнал тревоги в случае выхода ее из строя, а также дополнительным оборудованием, обеспечивающим при авариях основной системы необходимый воздухообмен в свинарниках.
Всвиноводстве предложены четыре варианта проекта модернизации и реконструкции свиноводческих предприятий на примере промышленных комплексов на 54 тыс. свиней с использованием нового оборудования и систем жизнеобеспечения животных отечественного производителя.
Первый вариант проекта включает создание промышленного репродуктора мощностью 160 – 180 тыс. поросят в год с отъёмом в возрасте 30 – 35 дней. Модернизация цеха репродукции по расчетам обеспечит производство 85 – 95 тыс. поросят в год. При этом предлагается также перепрофилирование производственных помещений цеха откорма на 39 тыс. мест для опороса свиноматок и выращивания поросят до 35-дневного возраста (вместо 18 тыс. мест по проекту), что обеспечат получение и выращивание 160 – 180 тыс. поросят в год.
Второй вариант проекта реконструкции заключается в создании промышленного репродуктора мощностью 150-160 тыс. поросят-отъемышей средней живой массой 25-30 кг с последующим их размещением в откормочных помещениях других хозяйств и свиноводческих ферм.
В третьем варианте проекта реконструкции предлагается создание комплекса по промышленному откорму свиней на 108 тыс. голов в год с периодом выращивания от 90 до 224-230-дневного возраста. При этом на откорм будет поступать молодняк свиней с других свинокомплексов-репродукторов, где проводится опорос свиноматок, применяется подсосное содержание поросят, а также их выращивание до 90-100 дней. [5]
В четвертом варианте проекта реконструкции моноблока свинокомплексов предлагается провести капитальный ремонт помещений и замену устаревшего оборудования для систем подготовки и раздачи кормов, навозоудаления и обеспечения микроклимата, строительство новых и реконструкцию имеющихся летних лагерей и площадок для животных. При этом путем внедрения новых элементов перспективных технологий довести уровень продуктивности и воспроизводства до технологических норм.
Преимущество первых трех вариантов проекта состоит в высокой специализации производства путем раздельного размещения репродукции и откорма молодняка свиней на отдельных предприятиях. Это позволяет снизить отрицательное влияние высокой концентрации животных различных производственных групп в одном месте.
Преимущество первых двух вариантов проекта реконструкции заключается в том, что репродукция ремонтного молодняка свиней сосредоточена на комплексе, где имеются развитая инфраструктура и высококвалифицированные кадры.
Преимущество четвертого варианта реконструкции – производство свинины осуществляется на трех предприятиях с законченным циклом производства, расположенных отдельно на значительном расстоянии друг от друга, что исключает риск распространения инфекционных болезней, большие транспортные расходы по перемещению молодняка свиней и потери их живой массы.
Содержание свиней в свинарниках свободновыгульного типа, в которых постоянно чистый воздух и много солнечного света, позволяет повысить продуктивность и воспроизводительные способности животных. Это следствие ритмичного воздействия на организм животных тепла и холода, рассеянного света и прямого солнечного освещения, а также движения и покоя.
С переводом свиноводства на промышленную основу все большее распространение получает содержание свиней в закрытых свинарниках, без моциона и выгулов. При таком содержании создаются условия для более интенсивного использования животных, полной механизации и автоматизации производственных процессов, но возникает необходимость их предотвращения и устранения негативных последствий недостаточности движения животных, ведь любое отклонение в их питании при таких условиях сказывается намного острее, чем при выгульно-пастбищном содержании. [9]
В условиях промышленной технологии для обеспечения высоких воспроизводительных функций свиноматок, их надо после отъема поросят и до прихода в охоту, содержать в одном станке по 1 — 10 голов. Площадь станка на 1 животное должна составлять не менее 2 м2. Увеличение числа холостых свиноматок в одном станке до 20 и более, затрудняет выборку свиноматок в охоте и не позволяет точно определить начало у них половой охоты, что приводит к несвоевременному их осеменению из-за чего снижаются оплодотворяемость и многоплодие маток и значительно увеличивается себестоимость поросят при рождении.
При массовом использовании на промышленных комплексах искусственного осеменения особая роль отводится хрякам — производителям. От воспроизводительных качеств хряков зависит продуктивное использование и экономическая эффективность производства свинины. Для получения высокопродуктивного откормочного молодняка необходимо на заключительном этапе скрещивания использовать хряков мясного направления продуктивности.
Селекционно-племенная работа позволяет совершенствовать разводимые в Республике породы свиней с использованием методов моделирования и прогнозирования селекционного процесса, на базе индексной оценки свиней по собственной продуктивности, хряков и маток -по качеству потомства методов контрольного откорма, с внедрением методов молекулярной генной диагностики при обеспечении полноценных кормлением животных в племенных и товарных хозяйствах всех уровней и форм собственности. [6]
Для устранения задавливания поросят маткой на современных свиноводческих комплексах применяют в основном три типа станочного оборудования. К первому типу относятся станки, в которых матки в период лактации содержатся без фиксации и имеют свободный доступ ко всей площади станка, кроме зоны отдыха и кормления поросят, отделенной перегородкой. Второй тип станков предусматривает фиксированное содержание подсосных маток в течение всего периода лактации. Третий тип станков предусматривает полу фиксированное содержание подсосных маток. В этих станках во время опороса и впервые дни после опороса маток содержат в фиксированном состоянии. Затем станки опоросной клетки раздвигают и маток содержат в дальнейшем по принципу первого варианта. [11]
Принципиальные отличия предлагаемых технологий: содержание свинок после случки в индивидуальных станках в течение 9-10 дней вместо 3 недель (что позволяет сэкономить металл в 3 раза на изготовление индивидуальных станков); содержание откормочных животных на глубокой подстилке (в целях экономии материала в 4-5 раз на изготовление станков) и снижение затрат энергоресурсов на поддержание температурного режима, а также уменьшение расхода воды на транспортировку навоза. [4,7]
Производство собственных кормов должно отвечать трем основным требованиям: соответствие количества производимых кормов запланированному объему производства продукции; бесперебойная и ритмичная поставка животным необходимого ассортимента кормов; обеспечение кормового баланса качественными, полноценными и дешевыми компонентами.
В структуре кормления должно быть 80% и более концкормов. Концентрированные корма необходимо использовать исключительно в составе комбикормов, предпочтительно гранулированных. Для этих целей применяются комбикормовый агрегат АКА-3.322 производительностью 3 тонны в час, экструдер КМЗ-2М для предварительной подготовки зерна вики, масличных культур (рапса), лущилка А1-ЗШН-3 и др. Свиноводческие предприятия готовят комбикорма по пяти рецептам К1-К5, разработанным учеными нашего института для каждой производственной группы свиней и сбалансированным по всем питательным веществам и элементам питания. Паста из зеленой травы – летом, кукурузного силоса и сенажа зимой вводится в состав кормовых смесей для ремонтных свинок и свиноматок согласно принятым рекомендациям, что позволяет улучшить здоровье маточного поголовья и получать здоровый приплод.
Навоз из свинарников для опоросов убирают шнековыми транспортерами ШТН, в свинарниках – откормочниках после освобождения помещения – трактором с бульдозерной навеской.
Для содержания подсосных свиноматок и поросят-отъемышей применяется переднее ограждение УСТ-4М, выполненное из стандартизированных металлических трансформируемых элементов. Станок для свиноматок не предусматривает их жесткой фиксации, он легко трансформируется в станок для выращивания поросят-отъемышей. Боковые перегородки выполнены из кирпича. В комплект оборудования входят автопоилки и автокормушки.
Для инфракрасного обогрева и ультрафиолетового облучения применяются облучатели ИКУФ-1, которые подвешиваются по одному на два станка в зоне логова поросят. Высота подвески облучателя и время работы регулируются по мере роста поросят.
При разработке проекта строительства свиноводческой фермы мощностью на 3000-6000 свиней предусматриваются мероприятия по защите фермы от заноса заразных болезней, по соблюдению санитарных и зооветеринарных норм и требований, а также мероприятия по защите окружающей среды от влияния хозяйственной деятельности фермы.
Для раздачи сухих и полужидких кормов на свиноводчесю комплексах применяют мобильные и стационарные раздатчик Кормораздаточные устройства должны обеспечивать раздачу различных кормов по заданному рациону, отвечать технологии содержания.
Недостатки кормления влияют на качество продукции. У молодняка понижается прирост белка и мяса, а возрастает отложение жира. Это наблюдается при несоответствии уровня кормления, концентрации в кормах протеина, аминокислот, минеральных элементов и витаминов порознь или в совокупности.
Состояние свиней учитывается по результатам систематических профилактических осмотров поголовья с регистрацией его результатов. При осмотрах отмечаются случаи расстройств пищеварения, ухудшения общего вида, состояния кожи, признаки затруднений при смене положения и т. д. Если все эти проявления не связаны с болезненным состоянием, вызванным инфекцией, травмой и т д., то их нужно считать сигналами неудовлетворительного кормлении. Имеются средства контроля состояния животных по анализам крови и мочи. [11]
1.Расчёт производственного ритма и численности поголовья.
2.Расчёт потребности в помещениях для свиней, их застройка, планировка, оборудование и использование.
3.Определение потребности в кормах.
4.Расчёт производительности труда и потребности в обслуживающем персонале.
5.Расчёт экономической эффективности производства свинины.
ГЛАВА 2. РАСЧЕТНО–АНАЛИТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ СВИНОФЕРМЫ
2.1 Расчет производственного ритма и численности поголовья
Численность и ритмичность воспроизводства поголовья рассчитывалась, исходя из следующих основных исходных показателей:
-количество свиней, которое должно быть реализовано фермой в год, в виде готовой продукции (мощность предприятия) составляет 6 тысячи голов;
— многоплодие (количество жизнеспособных поросят на свиноматку при рождении) ровняется 10,6 поросят;
-сохранность молодняка свиней от рождения до реализации составляет 86%;
-время, необходимое для формирования производственной группы маток заданного размера с поросятами (ритм производства или шаг ритма) равен 14 дням;
-среднесуточный привес свиней на откорме на уровне 800 грамм;
-организационная форма в технологии содержание молодняка свиней 3-х фазная.
Для определения количества партий готовой продукции, сходящей с производственного конвейера количество дней в календарном году необходимо разделить на ритм производства, или в данном случае на 14 дней, при этом получим: 365:14=26 партии.
Для того, чтобы рассчитать размер технологической группы свиней при реализации на убой следует количество свиней, реализуемое фермой в год (мощность предприятие) разделить на количество реализуемых партий: 6000:26=231 головы.
Необходимое количество поросят с учетом отхода определяют путем увеличение поголовье свиней, реализуемых фермой в год на процент отхода и браковки молодняка в процессе выращивания и откорма: 6000:0.86= 6977 головы.
Исходные данные по хозяйству, а также порядок и последовательность расчета численности и поточности воспроизводства поголовья для фермы производительностью 6 тыс. голов годового выращивания и откорма представлены в таблице 1.
Таблица 1 — Исходные данные и порядок расчета основных технологических показателей свиноводческих ферм и комплексов промышленного типа
Показатели | Расчет |
1 | 2 |
1. Мощность предприятия (тыс. голов,реализованных свиней в год) | 6 |
2.Количество партий | 26 |
3. Размер технологической группы свинейпри реализации на убой, гол. | 231 |
4. Ритм производства, дней | 14 |
5. Многоплодие (количество жизнеспособных поросят на свиноматку прирождении), голов | 10,6 |
6. Сохранность свиней от рождения дореализации, % | 86 |
7. Отход в процессе выращивания иоткорма (включая сан брак и продажунаселению), % | 14 |
в т.ч.: поросят-сосунов | 8 |
поросят отъемышей | 5 |
откормочного молодняка | 1 |
8. Требуется получить поросят с учетомотхода, голов:
всего за год |
6977 |
в одной технологической группе | 268 |
9. Размер технологических группподсосных маток с поросятами, голов | 24 |
10. Требуется опоросов: всего | 658 |
в 1-ой технологической группе | 25 |
11. Цикл воспроизводства, дни | 163 |
в т.ч. холостой период (отдых иподготовка к осеменению) | 18 |
12. Осеменение и начальная стадиясупоросности, дней | 32 |
13. Стадия супоросности, дней | 76 |
14. Конечная стадия супоросности, дней | 7 |
15. Общая продолжительность супоросности, дней | 115 |
16. Подсосный период, дней | 30 |
17. Количество опоросов от однойсвиноматки в год | 2,24 |
18. Выход поросят в расчете насвиноматку в год, голов | 23,74 |
19. Требуется среднегодовых свиноматок,всего голов | 294 |
Продолжение Таблицы 1 | |
1 | 2 |
матки подсосные | 24 |
матки супоросные | 25 |
холостые свиноматки и ремонтные свинки в осеменяемой группе, голов | 29 |
21. Процент браковки маток, % | 40 |
22. Количество холостых маток в осеменяемой группе, голов | 19 |
23. Количество ремонтных свинок в осеменяемой группе, голов | 10 |
24. Количество свиноматок и свинок, выбракованных по результатам осеменений и опоросов, голов | 10 |
25. Браковка ремонтных свинок при выращивании, % | 60 |
26. Количество свинок отобранных в группу ремонтных, голов | 25 |
27. Выбраковано ремонтных свинок, голов | 15 |
28. Численность молодняка в группе в конце выращивания, голов: | |
поросята-сосуны | 247 |
поросята-отъемыши | 233 |
переведено поросят-отъемышей в группу откорма, голов | 208 |
29. Выбраковано молодняка на откорме (производственный брак, голов) | 3 |
30. Численность молодняка в конце откорма, голов | 205 |
31. Среднее поголовье поросят-сосунов в группе, голов | 258 |
32. Среднее поголовье поросят-отъемышей в группе, голов | 240 |
33. Среднее поголовье откормочного молодняка в группе, голов | 207 |
34. Хряки в расчете на 100 среднегодовых свиноматок, голов используемые для осеменения (1 на 100 маток) | 3 |
пробники (1 на 100 маток) | 3 |
ремонтные (один на одного хряка производителя) | 3 |
35. При естественной случке, голов | — |
36.Среднесуточный прирост молодняка в возрасте от 1 дня до отъема, г | 235 |
37. Живая масса при отъеме, кг | 8,2 |
Продолжение Таблицы 1 | |
1 | 2 |
38. Среднесуточный прирост от отъема до перевода в цех откорма, г | 555 |
39. Возраст поросят при постановке на откорм, дней | 95 |
40. Продолжительность содержания в цехе для отъемышей, дней | 65 |
41 Живая масса при переводе в цех откорма, кг | 44 |
42. Среднесуточный прирост на откорме, г | 800 |
43. Живая масса при снятии с откорма, кг | 120 |
44. Продолжительность содержания в цехе откорма, дней | 95 |
45. Среднесуточный прирост ремонтного молодняка, г | 550 |
46. Живая масса ремонтных свинок при передаче на осеменение, кг | 120 |
47. Живая масса ремонтных свинок при покупке, кг | — |
48. Живая масса выбракованных ремонтных свинок, кг | 100 |
49. Продолжительность содержания ремонтных свинок на выращивании, дней | 138 |
50. Продолжительность содержания ремонтных свинок до браковки, дней | 102 |
51. Живая масса выбракованных хряков и свиноматок, кг | 220 |
52. Продолжительность содержания выбракованных хряков и свиноматок в цехе откорма, дней | — |
Рассматривая вышеприведенные данные таблицы 1, можно отметить, что на данной свиноводческой ферме, мощностью 6 тысяч голов свиней в год. Требуется получить поросят с учетом отхода 6977 голов, требуется опоросов 658. Количество опоросов от одной свиноматки в год 2,24. Требуется среднегодовых свиноматок 294 голово. Живая маса при снятии с откорма 120 кг. Среднесуточный прирост молодняка в возрасте от 1 дня до отъема 235 г, от отъема до перевода в цех откорма 555 г, на откорме 800 г.
Помещения на свиноводческом предприятии заполняются регулярно партиями, причем количество партий готовой продукции, сходящей с производственного конвейера, составляет 26. Следует также отметить, что воспроизводительный цикл составляет 163 дней, что связанно с отъемом поросят в 30 дней. Получаемое многоплодии 10,6 поросенка. Сокращения продолжительности подсосного периода является главным резервом уменьшения длительности цикла воспроизводства. Выход поросят в расчете на 1 свиноматку составил почти 23,74 поросенка в год, и данные показатели также можно существенно увеличить, путем повышение многоплодия и количество опоросов, приходящихся на одну свиноматку в год. Продолжительность содержание свиней в цехе для откорма составил 95 дней, что в свою очередь зависит от среднесуточного прироста свиней, и живой массы при переводе на откорм и при снятии с него. Откормочный молодняк реализуется живой массой 120 кг. Ремонтных свинок передают на осеменение при достижении ими веса 120 кг. При весе в 220 кг выбраковывают хряков и свинок.
2.2 Расчет потребности в помещениях для свиней, их застройка,планировка, оборудование и использование
При проектировании животноводческих зданий должно быть предусмотрено применение комплексной механизации производственных процессов. Выбор средств механизации кормораздачи зависит от количества и физико-механических свойств кормов.
2.2.1 Расчет потребности в свинарниках
Зная ритм производства, количество технологических групп животных, численность животных находящихся на предприятии, а также зная все нормы необходимые при планировке строительства помещений для размещения различного рода оборудования, можно приступать к расчету площадей производственных и вспомогательных помещений.
Таблица 2. Примерный расчёт количества производственных групп животных и свинарников для их размещения на ферме производительностью 6 тыс. голов годового выращивания и откорма при трёхфазной организационной форме в технологии содержания молодняка.
Таблица 2 — Примерный расчет количества производственных групп животных и свиномест для ихразмещения на комплексе производительностью 6 тыс.голов годового выращивания и откорма притрехфазной организационной форме в технологии содержания молодняка свиней
Половозрастные группы | Расчет поголовья | Продолж.
дезинф.и рем.дн. |
Продолж.использ.секции,дн. | Расчет свиномест | ||||||||
продолж.цикла,дн. | к-во групп | к-во голов | количествогрупп | требуетсямест | вместимостьсекции | принято | ||||||
в группах | на пред-
приятии |
резерв
% |
всего | секций | мест | |||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
1. Отдых и подготовка косеменению | 18 | 1,29 | 19 | 25 | 10 | 1,42 | 27 | 27 | ||||
2. Осеменение и начальнаястадия супоросности | 32 | 2,28 | 29 | 66 | 10 | 2,51 | 73 | 73 | ||||
3. Супоросные матки | 76 | 5,43 | 25 | 136 | 10 | 5,97 | 149 | 149 | ||||
4. Тяжелосупоросные матки | 7 | 0,5 | 25 | 13 | — | — | ||||||
5. Подсосные матки | 30 | 2,14 | 24 | 51 | 7 | 44 | 3,14 | 75 | 24 | 4 | 96 | |
6. Поросята-сосуны | 30 | 2,14 | 258 | 552 | 7 | 37 | 2,64 | — | 258 | 4 | — | |
7. Поросята-отъемыши | 65 | 4,64 | 240 | 1114 | 7 | 72 | 5,14 | 1234 | 240 | 6 | 1440 | |
8. Ремонтные свинки | 138 | 9,86 | 10 | 99 | 10 | 10,85 | 109 | 109 | ||||
9. Выбракованные ремонтныесвинки | 102 | 7,29 | 15 | 109 | 10 | 8,02 | 120 | 120 | ||||
Продолжение Таблицы 2 | ||||||||||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 |
10. Молодняк на откорме | 95 | 6,79 | 207 | 1406 | 7 | 102 | 7,29 | 1509 | 207 | 8 | 1656 | |
11. Взрослые свиньи на откорме | — | — | — | — | ||||||||
12. Хряки-производителии проверяемые | 365 | 1 | 6 | 6 | 10 | 1,1 | 7 | 7 | ||||
13. Хряки пробники | 365 | 1 | 3 | 3 | 10 | 1,1 | 3 | 3 | ||||
Итого | 3580 |
Анализируя данные таблицы 2 можно сказать, что в структуре поголовья данного свиноводческого комплекса наибольшая доля животных приходится на поросят-отъёмышей. Их количество на предприятии составляет 1440 головы. Молодняк на откорме – 1656 головы. Наименьшее же количество голов приходится на долю хряков-пробников, которых всего 3 головы.
2.2.2 Зооветеринарные требования к свинарникам, их номенклатура и размещение
При трехфазной технологии производства свинины на промышленных комплексах дополнительно предусматриваются свинарники для молодняка на откорме и еще свинарники для поросят-отъемышей. При необходимости в зданиях отводятся помещения для технологического оборудования и пультов управления механизмами.
Кроме основных свинарников на ферме строятся здания и сооружения обслуживающего назначения: подсобные производственные складские и вспомогательные. К подсобным производственным относят кормоцеха (кормоприготовительные, кормосмесительные); здания и сооружения ветеринарного назначения (ветеринарный блок с санбойней. ограждения с дезбарьерами и санпроиуском); автовесы: сооружения для водоснабжения (водозабор и др.): канализация; электро, газо- и теплоснабжение (включая котельную) и др. Перечень складских зданий и сооружений включает склады для кормов и подстилки, сооружения для хранения и обработки навоза (за ограждением предприятия): площадки (навесы) для средств механизации. К вспомогательным зданиям и сооружениям относятся помещения управления (административные и другие здания), общественного питания (столовые, буфеты): здравпунктов: культурного обслуживания (клубы, красные уголки и др.) кабинетов по технике безопасности: бытовые помещения. При крупных комплексах строят административные здания, мастерские, гараж, комбикормовый завод, цех для выработки мясокостной муки из отходов производства (павших животных, мертворожденных и нежизнеспособных поросят, последов и т.д.).
На территории комплексов и ферм промышленного типа выделяют следующие зоны: производственного назначения или основная, для хранения и приготовления кормов, зона хранения и переработки отходов производства, административно-хозяйственная зона.
Крупные свиноводческие предприятия с законченным циклом производства имеют две или несколько самостоятельных технологических линий, которые можно вводить в действие поочередно до окончания строительства комплекса в целом.
Для размещения различных производственных групп предусматриваются специализированные помещения нижеследующей номенклатуры, представленные в таблице 3.
Таблица 3 — Номенклатура, максимальная вместимость и примерный состав основных производственных зданий и сооружений для свиней при трехфазной организационной форме в технологии содержания молодняка свиней
Производ. здания исооружения | Требуется
свиномест |
Примерный состав помещений |
1 | 2 | 3 |
1. Свинарник для проведенияопоросов | 96 | 1. Помещения (секции) для животных
2. Помещение или площадка для инвентаря и подстилки 3. Площадка для взвешивания свиней 4. Помещение или площадка для санитарной обработки маток 5. Помещение для обслуживающего персонала |
2. Свинарник дляхряков | 7 | 1. Помещение для животных
2. Помещения для инвентаря и подстилки 3. Помещение для обслуживающегоперсонала |
3. Свинарник дляхолостых иосеменен.маток (доустановленияфактич. супорос.) ихряков-пробников | 107 | 1. Помещение для животных
2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3. Помещение для обслуживающегоперсонала |
4. Свинарник длясупоросных маток | 149 | 1. Помещение для животных
2. Помещение или площадка для инвентаря для подстилки 3.Помещение для обслуживающегоперсонала |
5.Свинарник дляпоросят-отъемышей | 1440 | 1.Помещения для животных
2.Помещение для обслуживающего персонала 3.Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4.Площадка для взвешивания свиней |
6.Свинарник дляремонтногомолодняка | 229 | 1.Помещения для животных
2.Помещение для обслуживающего персонала 3.Помещение или площадка для инвентаря или подстилки |
Продолжение Таблицы 3 | ||
1 | 2 | 3 |
4.Площадка для взвешивания свиней | ||
7.Свинарник-откормочник | 1650 | 1.Помещения для животных
2.Помещение для обслуживающегоперсонала 3.Помещение или площадка для инвентаря или подстилки 4.Площадка для взвешивания свиней |
8.Пунктискусственногоосеменения | Один | 1.Лаборатория
2.Моечная 3.Манеж для осеменения синдивидуальными станками для передержки осемененных маток |
9.Выгульныеплощадки | Повместимостисвинарниковдлясодержанияживотных,подлежащихмоциону | Секции, соответственно количеству голов в группе |
Из анализа данных таблицы 3 можно сделать вывод, что в свинарнике для проведения опоросов необходимо иметь 96 места, для хряков 7 мест, холостых и осеменен маток 107 место, для супоросных маток 149, ремонтного молодняка 229, для поросят-отъемышей – 1440 мест. Наибольшее количество мест предусмотрено в свинарниках для молодняка на откорме, так как эта технологическая группа является самой многочисленной – 1650 места.
2.3 Определение потребности в кормах
Годовую потребность в кормах определяют исходя из количества животных, находящихся на предприятии и норм кормления в расчете на одну голову.
Сначала рассчитываем производство свинины на данном комплексе, исходя из среднегодового поголовья свиней и скорости роста молодняка на выращивании и откорме. Расчет производства свинины показан в таблице 4.
Таблица 4 — Производство свинины
Группы животных | Среднегодовое поголовье, гол. | Среднесуточный прирост,кг | Общий прирост живой массыза год, кг |
Поросята-сосуны | 552 | 0,235 | 47347,8 |
Поросята-отъемыши | 1114 | 0,555 | 225668,55 |
Ремонтныймолодняк | 99 | 0,55 | 19874,25 |
Выбракованныеремонтные свинки | 109 | 0,55 | 21881,75 |
Молодняк наоткорме | 1406 | 0,8 | 410552 |
Всего | 725324,35 |
Наибольшее среднегодовое поголовье приходится на молодняк на откорме – 1406 головы. Здесь же наблюдаются наиболее высокие среднесуточные приросты живой массы. Они составляют 800 г, в то время как у поросят-сосунов – только 235 г. У поросят-отъёмышей приросты по сравнению с поросятами-сосунами, выше в 2 раза и составляют 555 г в сутки. Одинаковые среднесуточные приросты наблюдаются у ремонтного молодняка и выбракованных ремонтных свинок – 550 г. Наибольший общий прирост живой массы за год приходится на долю откормочного молодняка и составляет 410552 кг, а наименьший – у ремонтного молодняка. Он равен 19874,25 кг в год. В общем, производство свинины составило 725324,35 кг в год.
Выход свинины на 1 начальную голову 162 кг
Учитывая производство свинины и норматив расхода кормов, определяем общую потребность предприятия в кормовых единицах.
Рассчитаем производство свинины на одну голову путём деления общего производства свинины на среднегодовое поголовье:
725324,35 кг: 3580 голов = 202,6 кг
При таком уровне производства норматив расхода кормов на 1 ц свинины составляет 3,7 ц корм.ед.
Умножая годовое производство свинины на 3,7 ц, определяем общую потребность предприятия в кормовых единицах –3,7 х 7253,2435= 26837 тыс. ц. Далее, руководствуясь структурой кормов, принимаем следующее соотношение кормов (в процентах к их общей питательности) — концентраты 90, вт.ч. зернобобовые — 10, травяная мука- 3, зеленые корма- 2, корма животного происхождения -5. Если принять, что в 1 ц концентрированных кормов содержится в среднем 1,1 ц корм.ед., травяной муки – 0,70, корнеклубнеплодов- 0,20, зеленых кормов – 0,18, обрата – 0,13, расчет потребности в кормах приведен в таблице 5.
Таблица 5 — Расчет потребности в кормах
Корма | Среднегодовая
Структура кормов, % |
Требуется кормов, ц | |
к.ед. | Натуральныхкормов | ||
Концентрированные | 90 | 24153,3 | 21957,5 |
в т.ч. зернобобовые | 10 | 2415,3 | 2195,7 |
травяная мука | 3 | 805,1 | 1150,1 |
Зеленые корма | 2 | 536,7 | 2981,6 |
Корма животногопроисхождения (обрат) | 5 | 1341,9 | 10322,3 |
ВСЕГО | 100 | 26837 | — |
Из данных таблицы 5 видно, что наибольшую долю в среднегодовой структуре кормов занимают концентраты. На них приходится 90% в структуре кормов, при этом 10% из них – зернобобовые. Кроме концентратов в среднегодовую структуру кормов входят в небольшом количестве следующие корма: корма животного происхождения –5%, травяная мука – 3%, зелёные корма – 2%.Согласно произведённым расчетам для данного предприятия требуется 26837к.ед. в год, при этом на долю концентратов приходится 24153,3 ц. к.ед., а на долю зелёных кормов – 2415,3 ц. к.ед. На долю кормов животного происхождения приходится 1341,9ц.к.ед.,
ГЛАВА 3 РАСЧЕТ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА И ПОТРЕБНОСТИ В ОБСЛУЖИВАЮЩЕМ ПЕРСОНАЛЕ
Численность обслуживающего персонала определяется, исходя из примерных норм нагрузки на работника и среднегодового количества свиней различных половозрастных групп.
Технологический процесс обслуживания животных организуется по двуцикличной системе. Рабочий день основного обслуживающего персонала подразделяется на два производственных цикла по 4 часа 30 минут при 5-ти дневной рабочей недели.
Все работы производятся в одну смену.Примерный штат комплекса (фермы)показан в таблице 6.
Таблица 6 — Примерный штат комплекса (свинарника).
Категории штатов | Примерная норма нагрузки, гол. | Количество единиц |
1 | 2 | 3 |
1. Руководство и специалисты: | ||
— начальник комплекса | 1 | |
— зоотехник старший | 1 | |
— ветврач старший | 1 | |
— инженер | — | |
— зоотехник по воспроизводству | — | |
— бригадир-зоотехник | — | |
— начальники цехов | — | |
ИТОГО: | 3 | |
2. Производственный персонал,непосредственно занятый на обслуживанииживотных: | ||
— операторы по искусственномуосеменению (15 маток в день) | 1 | |
— рабочий ПИО | — | |
— операторы по обслуживаниютяжелосупоросных и подсосныхсвиноматок | 30 | 2 |
— операторы по обслуживанию холостых,условно-супоросных маток и хряков | 200/30 | 1 |
— операторы по обслуживаниюсупоросных свиноматок | 300 | 1 |
— операторы по обслуживанию поросятотъемышей | 600 | 2 |
Продолжение Таблицы 6 | ||
1 | 2 | 3 |
— операторы по уходу за откормочнымпоголовьем | 600 | 2 |
— оператор по доставке и раздаче кормов | — | |
— операторы по ветобработке животных идезинфекции зданий | 1 | |
— оператор по перегону, приему ивзвешиванию животных | ||
— слесарь-наладчик по обслуживаниюоборудования | 1 | |
— дежурный в ночное время | 1 | |
— подменные (К-0,52) | 6 | |
ИТОГО: | 18 | |
3. Обслуживающий персонал: | ||
а) Группа технологического обслуживания: | ||
— электромонтер | 1 | |
— слесарь КИП и автоматики | — | |
— оператор по обслуживанию системынавозоудаления | 1 | |
— аккумуляторщик | ||
— электрослесарь водозаборныхсооружений | 1 | |
— подменные | 1 | |
ИТОГО: | 4 | |
б) Цех влажныхкормосмесей: | ||
— рабочие | ||
— рабочий склада кормов | ||
— подменные | ||
ИТОГО: | ||
в) Комбикормовой цех: | ||
— операторы по приготовлению кормов | 1 | |
— лаборант | — | |
ИТОГО: | 1 | |
г) Санпропускник: | ||
— вахтеры | 1 | |
— уборщица | ||
ИТОГО: | 1 | |
ВСЕГО: по комплексу или ферме | 27 | |
— из них непосредственно занятых наобслуживании животных | 18 |
Из данных таблицы 6 видно, что для обслуживания комплекса данной мощности требуется всего по ферме 27 человек, из них непосредственно занятых на обслуживании животных 18 человек. На ферме предусмотрены также 3 работника руководства и специалистов. Наибольшая нагрузка приходится на проізводственный персонал. Исходя из штатногорасписания фермы и количества производимой продукции, рассчитывают производительность труда таблица 7.
Таблица 7 — Расчет затрат труда на производство продукции
Наименование показателей | Ед. изм. | Количество по расчету |
Количество обслуживающего персонала, всего | чел. | 27 |
— в т.ч. основных работников | чел. | 18 |
Годовой фонд рабочего времени 1 рабочего | чел/час | 1960 |
Годовые затраты труда — всего | чел/час | 52920 |
— в т.ч. основных работников | чел/час | 35280 |
Выход валовой продукции (привес) | ц | 7253,24 |
Затраты труда на 1 ц прироста всего персонала | чел/час | 7,29 |
— в т.ч. основных работников | чел/час | 4,86 |
Из данных таблицы видно, что каждый работник за год по нормативам должен отрабатывать 1960 часов. Согласно произведённым расчётам годовые затраты на комплексе составляют 52920 чел/час. При этом на долю основных работников приходится 35280 чел/час. Выход валовой продукции, как мы видим по данным таблицы 7, составил 7253,24ц. В связи с этим затраты труда на 1 ц прироста всего персонала равны 7,29 чел/час. Из них 4,86 чел/час приходится на основных работников.
ГЛАВА 4 РАСЧЕТ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОИЗВОДСТВА СВИНИНЫ
Для расчета экономической эффективности сначала находят сумму выручкиот реализации продукции. Примерная форма ее расчета показана в таблице 8.
Для определения чистого дохода из общей суммы прибыли необходимоотнять затраты на производство свинины. При этом можно пользоватьсяследующей ориентировочной структурой затрат:
— затраты на корм – 70%;
— заработная плата – 7%;
— амортизационные отчислении – 7%;
— отчисления на текущий ремонт – 2%;
— прочие основные затраты – 9%;
— накладные расходы – 5%.
Далее подсчитываем затраты на корма. Зная затраты на корма можнорассчитать сумму всех затрат на производство продукции.Показатели реализации продукции и годовойприбыли представлены в таблице 8.
Таблица 8 — Реализация продукции и годовая прибыль
Наименование показателей |
Реализовано, голов | Кол-во продукции, ц | Себестоимость продукции, всего тыс. руб. |
Реализационная цена 1 ц, тыс.руб. |
Поступлен.средств от реализации,тыс. руб |
Результат,
тыс. руб. |
|
прибыль | убыток | ||||||
Молодняк | 5330 | 6396 | 290 | 1854840 | |||
Выбракован-ное взрослоепоголовье | 260 | 572 | 210 | 120120 | |||
Выбракован-ные ремонтныесвинки | 390 | 390 | 290 | 113100 | |||
Производст-венный брак | 70 | 57,4 | 190 | 10906 | |||
ИТОГО | 1794245,14 | 2098966 | 304720,86 |
Анализируя данные таблицы 8 можно выделить, что наименьшее количество прибыли будет получено предприятием за счет реализации производственного брака свиней и за счет реализации выбракованных ремонтных свинок, что в свою очередь составит 0,5% и 5,4% соответственно. Выбракованные взрослые поголовье в общей сумме полученной прибыли составит 5,7% . Оставшиеся 88,4% прибыли приходятся на долю поступления средств от реализации молодняка.
Себестоимость свиноводческой продукции определяется следующим образом: количество требуемых кормов всего, цк.ед. х 46,8(цена 1 ц к.ед = 46,8 руб.): 0,7 (т.к. корма в структуре себестоимости занимают 70%).
26837*46,8=1255971,6
1255971/0,7=1794245,1
Рентабельность производства свинины на комплексе определяем путем деления чистого дохода на затраты по производству продукции и умножения на 100%. Рентабельность производства свинины в условиях данной фермы составит 304720,86 1794245,14 100 = 16,9%
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
1.Для фермы, мощностью 6 тысячи голов годового выращивания и откорма требуется получить 6977 голов поросят с учетом отхода. Необходимо при многоплодии 10,6поросят на одну свиноматку 658 опоросов при 294 голов среднегодовых свиноматок. Среднее поголовье поросят-сосунов в группе 258 голов, поросят-отъемышей 240 голов, откормочного молодняка207. Среднесуточный прирост молодняка в возрасте от 1 дня до отъема 235 грамм, от отъема до перевода в цех откорма 555 грамм, на откорме 800 грамм, ремонтного молодняка 550 грамм. При отъеме поросят живая масса составила 8,2 кг, при переводе в цех откорма 44 кг, при снятии с откорма 120 кг, выбракованных ремонтных свинок 100 кг и выбракованных хряков и свинок 220 кг.
- Всего поголовья свиней на ферме составляет 3580 голов. Из расчёта принято мест: отдых и подготовка к осеменению 27 мест, осеменение и начало стадии супоросности 73 мест, супоросные матки 149 мест, подсосные матки 96 мест, поросята-отъемыши 1440 мест, ремонтные свинки 120 мест, молодняк на откорме 1656 мест.
- Общий прирост живой массы за год от всей группы животных составляет 725324,35 кг. Также выход свинины на одну начальную голову составил 202,6 кг.
- На проектируемойферме принят концентратный тип кормления. Всего требуется 26837 ц к.ед., нормативы расхода кормов на 1 ц прироста живой массы составляет 3,7 к.ед.
- Дляобслуживание фермы данной мощности требуется 27 человек, из них 18 человек непосредственно занятых на обслуживание животных. На ферме предусмотрено также 3 работника специалиста.
- Годовой фонд рабочего времени одного работника составляет 1960 чел/час, а годовые затраты труда всего составляют 52920 чел/час, в том числе основных работников 35280 чел/час. Затраты труда на 1 ц прироста всего персонала составляет 7,29 чел/час, в том числе на основных работников 4,86 чел/час.
- Полная себестоимость продукции свиноводства составляет 1794245,14 руб., при поступлении денежных средств реализации данной продукции в размере 2098966 руб., хозяйства получит 304720,86 руб. прибыли. Таким образом, уровень рентабельности составит 16,9%.
Необходимо отметить, что главная роль при повышении рентабельности будет, конечно же, отведена таким факторам, как кормление, племенное дело и содержание.
Для повышения рентабельности на данной свиноводческой ферме предлагается следующее:
- Использование новейших технологий производства, переработки, хранения кормов и подготовки их к скармливанию. При этом кормление свиней должно осуществляться только полноценными высококачественными комбикормами с использованием концентратов, антиоксидантов и т.д.
- Совершенствовать породный состав стада на основе широкого распространения пород отечественной и зарубежной селекции. Получение высокопродуктивных гибридов, которые обладают более высокими продуктивными качествами, являются более резистентными к различным заболеваниям.
- Использование при осеменении свинок хряков-производителей с высокими воспроизводительными качествами.
- Своевременное проведение реконструкции свиноводческих зданий, использование высокоэффективных ресурсосберегающих систем обеспечения оптимального микроклимата, вовремя проводить санитарно – профилактические мероприятия.
- Необходимо наиболее полно и эффективно использовать свиноводческие помещения. Интенсивное использование технологического оборудования.
- Создание условий для возможного дальнейшего расширения производства.
- Необходимо привлекать к работе только высококвалифицированных специалистов.
- Совершенствование методов управления и организации труда на предприятии.
- Разработка программ по привлечению инвестиций в производство.
Список ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ
- Васильченко, С.С. Свиноводство. Учебное пособие/ С.С. Васильченко, А.В. Соляник, В.В. Соляник под общие редакцией доктора сельскохозяйственных наук А.В.Соляник /- Мн.:Белтпринт, 2003.- /225 с.
- Гарай, В. Совершенствование свиней крупной белой породы при разведении по линиям / В. Гарай, Е Маринина, Н. Мальцев// Свиноводство. — 2005.- №6. — С. 12-14.
- Гильман З.Д. Свиноводство и технология производства свинины: Учеб.пособие. – Мн.: Ураджай, 2008. – 368с.
4.Грикшас, С.А. Продуктивность и некоторые биологические особенности свиней различных пород / С.А Грикшас, Г.А. Фуников, Ю.Л Востриков // Достижения науки и техники АПК. – 2005. — № 11.- С. 26-27.
5.Караба, В.И. Эффективность использования хряков мясных пород в промышленном свиноводстве / В.И. Караба, Н.В. Подскребкин // Сб.науч.тр. / Министерство сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь,. Горки, 2004. — №7.– С. 39-41
- Колесень В.П., Мордечко П.П., Сытько Е.С.Методические указания для выполнения курсовой работы. – Гродно, — 2003. – 30с.
- Лобан, Н.А. О преимуществах белорусских пород свиней / Н.А. Лобан // Белорусское сельское хозяйство. -2016. — №4 (168). – С.34-38.
- Петрушко, И. Перспективы развития свиноводства Беларуси / И. Петрушко // Свиноводства . – 2006.- №1.- С. 23-24.
- Соловых, А. Репродуктивные и откормочные качества подсвинок крупной белой породы, дюрок и их помесей / А. Соловых, А. Овчинников, О.Хренова // Свиноводство: Производственный журнал. – 2005.- №3.- С.25-27.
- Шейко И.П. Улучшение откормочных и мясных качеств свиней в условиях промышленной технологии.//Свиноводство. – 2008. — №6. – С.12-14.
- Шейко И.П. Состояние и перспективы развития свиноводства Беларуси.//Бел.с/х. – 2008. — №7. – С.38-41.
Добавить комментарий