Особенности абрикосового дерева
Абрикос относится к семейству розовыхроду сливовых и является источником приготовления кураги, урюка.
История возникновения
На сегодняшний день окончательно неизвестна родина произрастания данного фрукта. У учёных есть несколько версий: Китай (горы Тянь-Шаня), Армения или Италия (Рим). Данную плодовую культуру ещё называют армянским яблоком.
Отличительные черты и сорта
Абрикосовый плод имеет округлую форму с бороздкой, разделяющей фрукт на две половины. Абрикосы, в зависимости от сорта, могут иметь окраскуот ярко-жёлтого до тёмно-оранжевого цвета. При этом один бок окрашен в румянец, кожица покрыта небольшой опушкой. Внутри плода содержится крупная косточка, сердцевина которой используется для приготовления различных масел или в качестве заменителя миндаля. Абрикосы – это мясистый плод с сочной мякотью приятного сладковатого вкуса с едва уловимой кислинкой. Плюс ко всему они ещё и ароматные, обладают большим количеством полезных свойств.
Полезные свойства
Имея большой запас витаминов и микроэлементов, их полезно употреблять при:
- авитаминозе;
- малокровии;
- гипертонии;
- запоре;
- ожирении;
- почечных и сердечно-сосудистых заболеваниях;
- онкологии;
- болезни щитовидной железы;
- атеросклерозе.
Абрикосовый сок имеет бактерицидное действие, способствует увеличению аппетита и повышению иммунитета. Фрукт является неизменным спутником диет и разгрузочных дней, так как содержит малое количество калорий.