Устройство коровников 50 голов (особей)

В структуре сельскохозяйственного производства Республики Беларусь животноводство играет важную роль. Оно обеспечивает высокоценными продуктами питания население (мясо, молоко, яйца, животные жиры и т.д.), а также сырьем перерабатывающую промышленность (кожа, шерсть, мех, а также ценным органическим удобрением- навозом).

В настоящее время в Республике Беларусь скотоводство является ведущей отраслью животноводства, продуктивные качества крупного рогатого скота значительно снизились по сравнению с началом 90-х годов. Поэтому перед учеными, работающими в сельскохозяйственной области науки, стоит первостепенная задача по разработке методов перевода отрасли животноводства на интенсивный путь развития, с целью повышения продуктивности животных и оптимального решения продовольственной проблемы.

Одним из важнейших вопросов интенсификации животноводства является совершенствование их ветеринарного благополучия. Это достижимо лишь в том случае, если технология производства физиологически обоснована и отвечает следующим требованиям: наличие животных с высоким генетическим потенциалом; обеспеченность полноценными кормами и водой хорошего санитарного качества; создание оптимального микроклимата и условий содержания; организация надежной ветеринарно-санитарной работы, а также охрана природной среды.

Обеспечение высокой интенсивности роста животных достигается за счет оптимизации условий содержания, постоянного обеспечения высокого уровня санитарно-гигиенической культуры. В оптимизации условий среды содержания отражено основное положение зоогигиены, требующее создание гармонии — баланса между организмом животного и средой их обитания, что особенно важно при интенсивных технологиях производства продукции животноводства.

При невозможности создания благоприятной среды для животных нельзя говорить о реальности сохранения их здоровья и получения продукции. В таких случаях естественный иммунитет животных снижается, что чаще всего влечет за собой развитие патологий, то есть возникновению заболевания.

В последнее время внедрение интенсивных технологий в отрасль животноводства, вызвало поиск новых рациональных, архитектурно-планировочных, решений, с целью сокращения сельскохозяйственных угодий занятых под возведение животноводческих предприятий.

При проектировании должно предусматриваться применение прогрессивной технологии содержания животных, обеспеченные функциональные взаимосвязи между строительными параметрами помещений и системами механизации производства, решены проблемы предупреждения загрязнения окружающей среды отходами животноводства.

Таким   образом,   создание   и   эксплуатация   современных животноводческих    предприятий   требует комплексного   решения   зоотехнических   вопросов   с   учетом   совокупности   технологических,   технических, ветеринарных, санитарно-гигиенических, экономических условий (10).

Целью данного  курсового проекта является зоогигиеническое обоснование  проекта фермы  на  50 скотомест.

 

  1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ

«Влияние объемно-планировочных и конструктивных решений животноводческих зданий, на

формировании их микроклимата».

Помещения для животных строят так, чтобы они были сухими, светлыми, теплыми зимой и прохладными летом, чтобы в них можно было создать необходимые условия микроклимата, удобно размещать животных и обслуживать их, применять комплексную механизацию. Используют для строительства дешевые, долговечные строительные материалы, имеющие удовлетворительные теплозащитные свойства. Наиболее перспективны из строительных материалов легкие элементы промышленного производства.

Санитарно гигиеническое состояние помещений для животных во многом зависит от конструкции отдельных частей здания.

Для обеспечения наиболее благоприятного микроклимата наиболее перспективны широкогабаритные здания. Например, здания шириной 24 м по сравнению со зданиями 18 м дает уменьшение теплоотдачи поверхностей на 3,5%.

Ограждающие конструкции животноводческих зданий играют важную роль в поддержании требуемого микроклимата помещений, состояние которого оказывает значительное влияние на продуктивность животного, а также на долговечность строительных конструкций (3).

Основными параметрами микроклимата является температура и относительная влажность воздуха. В оптимальных температурных условиях животные дают наивысшую продуктивность при наименьшем расходе кормов. Если температура в помещении ниже оптимальной, животные используют часть энергии корма, предназначенной для увеличения их продуктивности,»4на поддержании тепла в организме (8).

Одной из причин снижения температуры в здании в холодное время года, может быть значительное увеличение потерь тепла через стены и покрытия. Поэтому очень важно, что бы стены соответствовали всем санитарно-гигиеническим требованиям (3).

Их делают прочными, морозоустойчивыми, гладкими, долговечными, обладающими наибольшей способностью противостоять потерям тепла. Величина коэффициента теплопередачи должна быть такой, чтобы не происходило конденсации влаги на внутренних поверхностях стен. Ограждения с большой теплоотдачей в зимний период имеют низкую температуру, поэтому они воспринимают большое количество тепла выделяемого телом животного (8).

В формировании температурно-влажностного режима в помещениях большое значение имеет правильная конструкция чердачных перекрытий, а также потолка.

Потолки должны хорошо удерживать тепло в помещениях, быть сухими, ровными, прочными, водонепроницаемыми и маловоздухопроводными. Не вентилируемые массивные железобетонные перекрытия, имеющие не ровную внутреннюю поверхность, которая затрудняет вентиляцию помещений, способствует образованию конденсата. Потолки должны быть с малым коэффициентом теплопередачи (0,7-0,2 Вт/м² ºС).

Крыша делается прочной, легкой, водонепроницаемой, огнеупорной. Наиболее часто устраивают кровлю из асбестоцементных листов.

Фундамент — это подземная часть здания, служащая опорой всех несущих конструкций здания и сооружения. Возводят его из камня, кирпича или бетона. Основные требования, предъявляемые к фундаментам

следующие: прочность, устойчивость, сопротивляемость влиянию внешних условий и отрицательных температур, долговечность, соответствующая эксплуатационному сроку службы надземной части зданий и сооружений, экономичность. Фундамент должен предохранять стены от почвенной влаги и промерзания (5).

Полы в помещениях для из животных — одна конструктивных важнейших деталей, так как через них теряется до 12-48% тепла помещения. От конструкции и состояния пола во многом зависит здоровье животных, чистота кожного и шерстного покрова, бактериальная и механическая загрязненность молока. Одной из основных причин появления простудных заболеваний являются холодные и сырые полы.

Холодные полы отбирают теплоту непосредственно в местах соприкосновения тела животного с поверхностью пола, это может вызвать возникновение легочных заболеваний. Теплые полы предохраняют от переохлаждения животных, поскольку они, находясь в стойле, около 50-80% времени проводят в лежачем положении.

В закрытых помещениях, где не бывает резких колебаний температуры в течение суток, обмен тепла между животными и окружающим пространством обусловлен главным образом величиной площади соприкосновения тела животного с поверхностью пола и температурой этой поверхности. Чем больше разность температуры между телом животного и полом, тем выше скорость теплопередачи через пол.

По этому устройство полов в значительной степени влияет на тепловой баланс животноводческих помещений и на формирование в этом помещении оптимального микроклимата.

К полам в животноводческих помещениях предъявляются следующие требования: они должны быть малотеплопроводными, достаточно теплоемкими, сухими, сплошными, не скользкими, ровными, водонепроницаемыми, устойчивыми к действию агрессивной среды животноводческих помещений, удобными для ухода или очистки (8).

Показатель теплоусвоения полов в местах отдыха животных (при содержании без подстилки) должен составлять не более 11,6-15,1 Вт/м² ºС. Для улучшения показателей теплоусвоения полов в местах отдыха животных применяют подстилку.

Окна — ограждающие элементы здания, служащие для естественного освещения и вентиляции помещений. Заполнение оконного проема состоит из оконной коробки, переплетов, подоконной доски и наружного водослива. При выборе системы открывания окон учитывают необходимость направления потока холодного воздуха вверх, к потолку, чтобы животные не обдувались холодным воздухом. Окна в помещениях с двойными рамами, часть их, через одно, открываются наружу. В окнах с двойными рамами, коэффициент светопропускания выше, что обусловлено меньшей конденсацией влаги на их поверхности (6).

В связи с актуальность проблемы конструктивных решений животноводческих помещений целью курсового проекта является зоогигиеническое обоснование проекта фермы на 50 скотомест с привязным содержанием.

 

  1. КРАТКОЕ ОПИСАНИЕ ФЕРМЫ

Фермы по производству молока на 40 голов привязного содержания располагается в Брестском районе. При принятой технологии производства продукции в стаде 60% коров белорусской черно-пестрой породы ссуточным удоем 15… 17 кг молока на голову жирностью 3,6%. Молодняк на ферме выращивается до 20 дневного возраста, после чего телят продают предприятию по выращиванию ремонтного молодняка.

Структура стада содержащегося на ферме следующая:

 

Структура стада на ферме следующая:

Коровы в том числе……………………………………………..        100%

Коровы дойные…………………………………………………………………….       75%

Коровы сухостойные………………………………………………. ………..       13%

Коровы родильного отделения…………………………………….. . …….     12%

Нетели…………………………………………………………………………… ……     12%

Телята профилакторного периода (до 20-дневного возраста)……       6%

Телята старше 20-дневного возраста до 6 месяцев……………………      60%

При привязной системе содержания доение проводится в стойле в молокопровод. Тип кормления смешанный силосно-сенажный  с подкормкой концентратами. Корма приготавливаются и раздаются с помощью мобильного кормораздатчика смесителя фирмы Мармикс, раздача кормосмеси производится 3 раза в сутки, подкормку концентратами осуществляют во время кормления, выдача комбикорма индивидуальна для каждого животного и зависит от его продуктивности. Сухостойное поголовье коров и нетелей содержится беспривязно с обязательным предоставлением свободного доступа к выгульным площадкам (норма площади на 1 голову составляет около 10 м²). За 7-10 дней до отела глубокостельных коров и нетелей переводят в родильное отделение. Телят до 20 дневного возраста содержат в секционных профилакториях.

Вид и количество тех или иных животноводческих зданий и помещений, возводимых на территории фермы зависит от поголовья содержащегося на данном предприятии и от нормы площади на одну голову соответственно.

Таблица 1. Потребность в скотоместах

     Группа животных Расчетный коэффициент Количество голов
 

Коровы в том числе

1 50
Коровы дойные 0,75 37
Коровы сухостойные 0,13 7
Коровы (в родильном отделении) 0,12 6
Нетели 0,12 6
Телята до 20 дневного возраста 0,06  
Телята старше 20 дневного возраста до 6 мес. 0,6 30

Из данной таблицы 1 видно, что основную долю животных на ферме составляют дойные коровы, а также телята старше 20-дневного возраста.

 

  1. ХАРАКТЕРИСТИКА ПЛОЩАДКИ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА

Участок для строительства должен быть сухим, несколько возвышенным, не затопляемым паводками и ливневыми водами, относительно ровным, с уклоном не более 5 на юг — в северных или на юго-восток — в южных районах. Территория участка должна достаточно хорошо освещаться солнечными лучами и проветриваться, а также быть защищенной от господствующих в данной местности ветров. Участок располагают с подветренной стороны и ниже по отношению к населенным пунктам и с наветренной стороны — к промышленным предприятиям.

Рельеф участка должен способствовать снижению затрат на земляные работы при строительстве, а грунт — удовлетворять условиям строительства зданий, иметь однородное геологическое строение в пределах всей площадки с расчетным сопротивлением грунта 1,5 кг/см². Почвы должны быть крупнозернистыми, обладающими хорошей водо- и воздухопроницаемостью, низкой капиллярной способностью, пригодные для произрастания древесно-кустарниковой растительности. Участок должен иметь благоприятные гидрологические условия, характеризующиеся залеганием водоносных слоев с наличием достаточного количества питьевой воды, отвечающей санитарным требованиям. Необходимо, чтобы грунтовые воды на участке залегали на глубине не менее 5 м от подошвы фундамента.

С ветеринарно-санитарной точки зрения главное требование к участку для строительства — благополучие в прошлом в отношении почвенных инфекций. Не рекомендуется, отводит участки, размещались животноводческие и птицеводческие фермы, на местах бывших скотомогильников, навозохранилищ, кожевенно-сырьевых предприятий, участки с оврагами, котлованами, заболоченные земли, загрязненные органическими и радиоактивными отбросами.

Участки, выбранные для строительства, должны находится внизу основных сельскохозяйственных угодий, должны иметь свободный выезд, на дороги связывающий ферму с окружающими населенными пунктами и предприятиями, занимающимися переработкой животноводческой продукции.

Санитарно защитная зона между предприятием и населенным пунктам должна составлять 300 м.

Территорию предприятия обязательно ограждают забором. Вокруг фермы для улучшения санитарно-гигиенических условий целесообразно предусматривать зеленые насаждения.

Возведение ферм планируется в Брестской области, поэтому необходимо знать, как расположить производственную зону относительно селитебной, для чего надо провести анализ ветров в данной области.

Таблица 2. Параметры господствующих ветров в Брестском районе.

 

Месяц

Повторяемость ветра, %
Средняя скорость ветра по направлениям, м/с
  С СВ В ЮВ Ю ЮЗ З СЗ
Январь 6 7 12 10 14 22 19 10
  3 3,9 4,3 3,8 3,8 4,4 5,2 4,4
Июнь 11 7 8 7 9 16 24 18
  3,1 2,9 2,8 2,5 2,5 3,3 4,2 3,6

 

Из данных приведенных в таблице 2 мы видим, что   из-за такого направления господствующих ветров территория, на которой расположится проектируемое предприятие должна находиться с восточной стороны по отношению к жилой зоне.

Таблица 3. Состав основных производственных зданий

Наименование Количество Размеры в плане, м×м
Индивидуальный Коровник на 50 голов 1 12×46

По данным таблицы 3 можно сделать вывод, что на территории проектируемого предприятия необходимо строительство следующего производственного здания, для содержания животных: коровника, обеспечивающего при данном способе содержания общей  вместимостью   50  скотомест, в котором имеются родильное отделение оборудованное для отела коров и профилактория.

 

Для определения потребности и состава сооружений для хранения кормов необходимо учитывать годовую потребность во всех кормах приведенную в таблице 4.

Таблица 4. Годовая потребность в кормах

Группы Животных

 

 

Количество голов

 

 

Требуется кормов на круглогодовой стойловый период, кг/гол в сутки Требуется кормов на год, т

 

Силос кукурузный Сенаж викоовсяный Концентраты Сено Силос кукурузный Сенаж викоовсяный Концентраты Сено
Коровы дойные 37 20 15 3 7 259 203 41 95
Коровы сухостойные + коровы в родильном отделении 7

+

6

15 20 1.2 5 71 95 6 24
Нетели 6 10 10,3 1,1 4 22 23 3 9
Телята до 20 дневного возраста 3 2,5 3,0 1,0 1,5 2,7 3,2 1,1 1,6
Телята  старше 20 дневного возраста 30 5,0 6,0 1,5 2,5 55 66 16 27
Итого 409.7 390.2 67.1 156.6

 

Из приведенных данных мы видим что, учитывая тип кормления на проектируемой ферме необходимо строительство вспомогательных сооружений для хранения кормов: траншея для хранения силоса, траншея для хранения сенажа, все траншеи полузаглубленного типа, с обеспеченными к ним подъездами для техники. Подъезды к траншеям исполнены строго твердым покрытием, также необходим склад концентратов, который расположен в основном производственном здании он должен обеспечивать вместимость необходимую для хранения концентратов сроком 2 месяца и навес для сена.

 

Данные необходимые для определения потребности в сооружениях для хранения подстилки и накопления навоза зависят от годового выхода навоза, расчеты которого приведены в таблице 5.

 

Таблица 5. Годовой выход навоза

Группы животных Количество голов Суточное количество, кг/гол Продолжительность дней стойлового периода Годовой выход, т
кала мочи подстилки
Коровы дойные, сухостойные и в родильном отделении 50 35 20 2 365 1040
Нетели 6 20 7 2 365 63,5
Телята до 20 дневного возраста 3 4 2 2 365 8,7
Телята старше 20 дневного возраста 30 5 2,5 2 365 101
Годовой выход навоза 1213

 

В таблице 5 определен размер навозохранилища в зависимости от годового выхода навоза, а также потребность в сооружениях для хранения кормов опираясь на данные из таблицы 4. Все здания и сооружения для хранения кормов должны обеспечивать вместимость необходимого производственного запаса кормами, чтобы хозяйство не испытывало нехватки кормов, а рацион для животных был полноценным по питательности, навозохранилище в свою очередь должно обеспечивать в нормативные сроки обеззараживание навоза, которые должны соответствовать зоогигиеническим нормам, чтобы при вывозе навоза на поля хозяйство было защищено от почвенных инфекций.

 

Таблица 6. Состав вспомогательных зданий и сооружений

Виды сооружений Требуемая вместимость, т Коэффициент на потери при хранении Фактическая вместимость, т Р т/м² Площадь сооружений, м² Количество Размер в плане, м ×м
Силосная траншея 409,7 1,15 389,1 1,5 259,4 1 9×28
Сенажная траншея 390,2 1,15 358.5 1 358,5 1 12×30
Склад концентратов 67,1 1,0 8,8 2,5 3,5 1 3×2
Навес для сена 156,6 1,1 138,2 0,4 345,5 1 12×28
Навес для соломы 52,5 1,1 57,7 1,2 48,1 1 6×8
Навозохранилище 605,5 0,9 439,6 2,4 183,1 1 9×20

 

Таким образом, можно прийти к выводу, что на проектируемой ферме необходимы следующие вспомогательные сооружения: для кормов — силосные и сенажные траншеи полузаглубленного типа, склад для хранения концентратов, функции которого выполняют вспомогательные помещения коровника, навес для подстилки и сена, а для  хранения навоза — навозохранилище. Все сооружения должны быть унифицированы.

Для обеспечения на ферме ветеринарного и санитарного контроля, для профилактики и лечения различных заболеваний, которые в свою очередь снижают продуктивность животных, и соответственно валовое производство продукции животноводства данной фермы в целом. Болезни легче предупредить, чем лечить, поэтому на ферме регулярно должны проводиться ветеринарно-санитарные мероприятия направленные на предупреждение и борьбу с заразными и незаразными болезнями.

Для этого предусмотрена номенклатура и состав необходимых ветеринарных

объектов, для проектируемой фермы, обеспечивающий должный ветеринарный контроль.

 

Таблица 7. Ветеринарные объекты

Наименование объекта Номенклатура основных отделений Состав помещений Площадь помещений, м² Площадь объекта,

м²

Размер в плане,

м х м

Ветери­нарный пункт Амбулатория Комната специалиста 10 189 9×21
 

 

 

 

Манеж приемная 25  

 

 

 

 

 

 

 

Аптека 10  

 

 

 

 

 

 

 

Кладовая биопрепа­ратов          с холо­дильником 6
 

 

 

 

Вскрывочная 12  

 

 

 

 

 

 

 

Кладовая для дезинфицирующих средств 20  

 

 

 

 

 

Стационар Помещение для больных животных 90
 

 

 

 

Инвентарная 6  

 

 

 

 

 

 

 

Фуражная 10  

 

 

 

Въездной дезбарьер Бетонированная ванна с дезраствором 45 6×9

 

Амбулатория предусмотрена для осмотра больных животных и сбора анамнеза, она должна быть оборудована станками для фиксации животного.

На всех въездах на территорию фермы организованы дезбарьеры, которые представляют собой бетонированные ванны, наполненные дезинфицирующим раствором, они необходимы для дезинфекции колес въезжающего транспорта на территорию фермы, с целью обеспечения безопасности заноса инфекционных заболеваний.

 

При принятой системе содержания необходимо предусмотреть выгульные площадки для животных, так как для нормального роста, развития и продуктивности животным необходим моцион. Моцион обеспечивает поддержание животных в прекрасной физической форме, также нахождение на свежем обеспечивает воздухе и на солнце обеспечивает синтез витамина D3, что препятствует возникновению рахита у молодняка и остиомоляций у взрослых животных.

 

Таблица 8. Выгульные площадки

Группы животных Количество голов Норма площади, м²/гол Требуемая площадь,

м²

Размеры            в плане, м × м
Коровы 40 8 320 12×26
Нетели 5 5 25 6×4
Телята старше 20 дневного возраста 24 2 48 9×5

 

Из данных приведенных в таблице 8 видно что, необходимо на территории фермы требуется 3 выгульные площадки с твердым покрытием. Для телят до 20 дневного возраста выгульные площадки не предусматриваются.

Возле выгульных площадок, а также навозохранилищ оборудуются жижесборники, препятствующие загрязнению жидкими стоками территории фермы.

В целях противопожарной безопасности объекта на его территории предусматривается 2 противопожарных резервуара по 25 м³ каждый.

Для удобства погрузки и разгрузки животных на автотранспорт сооружается эстакада.

 

5. ВЗАИМНОЕ РАСПОЛОЖЕНИЕ ПОСТРОЕК НА УЧАСТКЕ

При проектировании животноводческой фермы необходимо учитывать все технологические, санитарные, зооветеринарные, природно-климатические и топографические требования и условия.

Технологические требования заключаются в обеспечении поточности производства, создании оптимальных условий способствующих улучшении качества и увеличении скорости производственных процессов, исключении встречных и пересекающихся направлений основных технологических потоков, зонировании территории, соблюдении норм технологического проектирования зданий и сооружений.

Характер застройки должен быть компактным. При взаиморасположении функциональных различных участков комплекса учитывались следующие факторы: направление господствующих ветров, рельеф местности, имеющиеся пути сообщения, защита окружающей среды. Ooiiodiilio производственные здания, /коровника для содержания дойного стада, необходимо располагать в центре участка. Коровники- соединены между собой ьной~уетаневки—и -первичной обработки молока. Вдоль

животноводческие зданий, вплотную к стенам, расположены выгульные площадки с твердым покрытием.

Родильное отделение с профилакторием и ветеринарный пункт должны быть расположен* на одной линии

участка для строительства.

Учитывая преобладающее направление юго-западных ветров в течение года, зону накопления и хранения навоза необходимо расположить в самой дальней северо-восточной части участка, то есть ниже по рельефу с подветренной стороны по отношению к остальным функциональным зонам.

Для обеспечения наиболее удобной доставки кормов животным в последующем производстве зону хранения кормов необходимо размещать на^ееверной стороне площадки, это обеспечивает максимальное удаление кормов от навозохранилищ, что способствует не загрязнению корма навозной массой. Такое расположение обеспечивает наиболее удобный подвоз свежезаготовленных кормов на хранение с ближайших угодий.

Административно бытовой блок должен распологатся на западней стороне площадки рядом с главным въездом на комплекс такое расположение необходимо, для того чтобы рабочие кратчайшим путем от населенного пункта могли попасть на территорию предприятия.

Расстояния между зданиями предусматриваются с учетом противопожарных разрывов и увеличены в тех местах, где пройдут транспортные пути. Минимальное расстояние от навозохранилищ до любых ближайших объектов должно составлять 30 метров, в соответствии с санитарно-гигиенической нормой.

Организация путей для перемещения различных грузопотоков должна быть проведена с четким на «грязные», (навоз, животные) и «чистые» (корм, молоко). «Чистые» и  «грязные» грузопотоки должны не

12 пересекаться. Вывоз навоза из хранилищ на поле должен осуществляться по отдельной дороге через восточный выезд. Завоз кормов в зону их хранения необходимо проводить через северный въезд. Необходимо предусмотреть также пути перегона животных.

Для улучшения микроклимата и санитарных условий территория фермы должна быть ограждена зелеными насаждениями, максимальная ширина которых должна быть вокруг навозохранилищ.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *